Home Die Solisten

Die Solisten für die Konzerte 2016 sind:

Andrea Chudak

Sopran

Adam Sanchez

Tenor

Andrea Chudak erhielt bereits im Alter von 11 Jahren Gesangsunterricht bei Frau Lydia Wutzler an der Musik- und Kunstschule Fürstenwalde. Von 1992–1993 bekam sie zusätzlich Unterricht bei Kammersänger Wolfgang Hellmich (Komische Oper Berlin). Bereits vor dem Studium arbeitete sie bei zahlreichen Opernproduktionen des Kleisttheaters Frankfurt (Oder) mit, wo sie auch erste solistische Erfahrungen sammeln konnte.

1993 begann sie ihr Studium an der Hochschule für Musik „Hanns Eisler“ Berlin im Hauptfach bei Kammersängerin Magdalena Hajossyova (Deutsche Staatsoper Berlin) und wirkte an zahlreichen Szenenabenden sowie Opernaufführungen, u.a. der Produktion „Zerrissene Saiten“ von Param Vir – eine Koproduktion der HfM „Hanns Eisler“ Berlin und der Deutschen Staatsoper „Unter den Linden“ Berlin – mit. Dem Lied widmete sie sich in den Klassen von Eric Schneider und Wolfgang Rieger. 1998 schloss sie ihr Studium als „Diplomopern- und/oder Konzertsängerin“ ab. Ein weiterführendes Studium führte sie an die Opernschule der Staatlichen Hochschule für Musik Karlsruhe, wo sie mit Renate Ackermann und Kammersänger Roland Hermann arbeitete.

Von 2001–2003 war sie Mitglied des Opernstudios des Badischen Staatstheaters Karlsruhe. Seitdem führen Engagements sie u.a. an das Pfalztheater Kaiserslautern, an die Junge Oper der Staatsoper Stuttgart, an das Landestheater Detmold, zu den Händelfestspielen des Badischen Staatstheaters Karlsruhe und an die Deutsche Staatsoper Berlin.

Andrea Chudak erhielt mehrfach Preise bei nationalen und internationalen Wettbewerben, u.a. beim Int. Emmy-Destinn-Gesangswettbewerb in Budweis. In Meisterkursen von Elio Battaglia, Magdalena Hajossyova, Roland Hermann, Elisabeth Schwarzkopf, Peter Schreier und Ira Hartmann-Dressler erhielt die Sopranistin zusätzliche Anregungen.

Engagements erhielt die Sopranistin u.a. 1998 beim Festival der Europäischen Musik im Meistersaal Berlin, 2000 beim Festival „Les Notes en Bulles“ Auray (Frankreich), zur Klangwerkstatt 2004 – dem Festival für Neue Musik Berlin, zum Festival „Lied: Strahl 2007“ in Kempten und zum „Festival Schloss Britz“ in Berlin.

Konzertverpflichtungen im In- und Ausland ließen sie mit dem Kunming Symphony Orchestra unter Cheng Lei, den Berliner Symphonikern unter Gert Sell, der Philharmonie der Nationen unter Justus Frantz, dem Johann-Strauß-Orchester Coburg unter Hans Stähli, dem Johann-Strauß-Orchester Stuttgart unter Ralph Kulling, dem Universitätsorchester Salzburg unter Frank Flade, der Baden-Badener Philharmonie unter Werner Stiefel und Uwe Serr, der Mittelsächsischen Philharmonie und der Vogtland Philharmonie unter Stefan Fraas und Jiri Malat zusammenarbeiten. Zahlreiche Engagements für Neue Musik und Uraufführungen im Konzert- und Opernbereich von Komponisten wie u.a. Hans Stähli, Regina Wittemeier, Michael Wertmüller, Bo Wiget und Max Döhlemann haben einen festen Platz in ihrem musikalischen Schaffen.

2003 erschien ihr CD-Debüt „Zwiegespräche“ des Labels BELLA MUSICA mit Liedern und Duetten für Sopran, Tenor und Klavier, 2009 durch dasselbe Label ihre CD „Im Grase lieg ich“ mit Liedern für Sopran und Gitarre und 2010 die CD „Jakobs Traum“ mit Musik von Max Döhlemann.

Weitere Informationen unter http://www.sopranissimo.de

**********

Adam Sanchez wurde in Warschau geboren und hat die mexikanische Staatsbürgerschaft. Ein Engagement seiner Eltern, die ebenfalls Opernsänger sind, führte ihn mit vier Jahren nach Deutschland. Im Kindesalter stand er dadurch schon in kleinen Rollen auf der Bühne und begann auch in jungen Jahren seine klassische Gesangsausbildung bei der Sopranistin Elzbieta Milczarek. 1996 nahm er Gastspielverträge am Ulmer Theater an, welches ihn von 1997 bis 1999 ins Festensemble engagierte, wo er u. a. mit Philippe Jordan arbeitete. 1998 gastierte er am Staatstheater am Gärtnerplatz in München, worauf ein Festengagement bis 2007 folgte. Seither ist Adam Sanchez als freiberuflicher Opern- und Konzertsänger tätig. Zu seinem Rollenrepertoire gehören u. a.: Tamino (Die Zauberflöte), Rinuccio (Gianni Schicchi), Fenton (Die Lustigen Weiber von Windsor), Nemorino (L‘elisir d‘amore), Der Steuermann (Der fliegende Holländer), Alfred (Die Fledermaus), Tony (West Side Story) und Graf Stanislaus (Der Vogelhändler). Im Oktober 2001 verlieh ihm der Interessenverein des Bayerischen Staatsopernpublikums den durch Publikumsentscheid ermittelten IBS-Förderpreis. Er nahm an Meisterkursen u. a. mit Franzisco Araiza teil. In Weihnachtskonzerten begleitete er Senta Berger u. a. in die Musikhalle in Hamburg und in das Wiener Konzerthaus. 2006 wurde er zur Teilnahme in Valencia am Placido Domingo Operalia Wettbewerb ausgewählt. Gastauftritte führten ihn u. a. an die Staatsoper München unter Zubin Mehta, Peter Schneider und Sir Colin Davis, an das Gewandhaus in Leipzig unter Fabio Luisi, Teatro Principal in Mallorca, Opernhaus Dortmund, Theater Wuppertal und Regensburg.